В Екатеринбурге открылась выставка архивных документов Евгения Родыгина

Детские фото, пластинки с песнями и даже баян, на котором играл Евгений Родыгин: в Екатеринбурге началась выставка, посвященная известному уральскому композитору.

По инициативе губернатора Евгения Куйвашева 2020 год в Свердловской области объявлен Годом Евгения Родыгина. Экспозиция приурочена к большенному юбилею – 16 февраля маэстро исполнилось 95 лет. На выставке представлены подлинные документы, которые есть в единственном экземпляре. К примеру, это фото народного артиста, боевые заслуги, нарезки из русских газет, сборники песен.

Анастасия Корзухина, начальник отдела комплектования архивными документами в центре документации публичных организаций Свердловской области: «Эти документы хранятся у нас в архивохранилищах, в нормативных критериях, потому почаще всего доступ к ним закрыт. Это неповторимый шанс узреть ту работу, которую мы сделали по формированию личного фонда, конкретно на данной нам выставке».

Экспозицию подготовили в Центре документации публичных организаций Свердловской области. Больше 10 лет там сотрудничают с Евгением Родыгиным и его семьей. Все эти годы архивисты сформировывали личный фонд народного артиста. На открытии выставки звучали известные песни композитора, в том числе «Уральская рябинушка». В экспозиции также представлены пластинки с записями Евгения Родыгина. Первыми выставку посетили его отпрыск и внучка.

Роман Родыгин, отпрыск Евгения Родыгина: «Это один из шагов работы по сохранению творческого наследства моего отца. История обязана знать, как работал мой отец, какие происшествия складывались во времена его творческой жизни. Чтоб был источник, где это всё можно отыскать будущим поколениям».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.