уральские школьники поставили спектакль о Холокосте


Холокост очами деток: уральские школьники поставили спектакль по роману «Мальчишка в полосатой пижаме». Сейчас показ прошел на сцене Екатеринбургского ТЮЗа, где посреди основных зрителей были бывшие арестанты.


Девятилетние Бруно и Шмуэль коротают время за дискуссиями, а еще мальчишки родились в один денек. Нужно же, пошевелили мозгами они, сколько общего! Но есть одна большая разница – детки находятся по различные стороны колющейся проволоки:


«Папу, Иосифа и меня поселили вон в те бараки. С того времени мы там и живем».


Один из их – арестант концлагеря, 2-ой – отпрыск германского офицера. Спектакль о Холокосте по роману писателя Джона Бойна «Мальчишка в полосатой пижаме» поставили воспитанники театральной студии 167-й школы Екатеринбурга.


Татьяна Костырева, управляющий школьной театральной студии «Фейерверк» школы № 167 Екатеринбурга: «Мы основное внимание сосредоточили конкретно на появлении дружбы меж 2-мя этими детками – меж германцем и евреем. По сути для детской дружбы границ нет – границ государственных либо каких-либо остальных».


Вот и Бруно не совершенно осознает, почему его друг Шмуэль и остальные люди в полосатых пижамах находятся за забором:


«Почему мы не можем пойти на ту сторону и поиграть? Чем мы так плохи? В чем мы провинились?».


Исполнитель роли пленного концлагеря Арсентий Макаренко старше собственного персонажа всего на два года. Гласит, эта роль у него не 1-ая, но одна из самых сложных.


Арсентий Макаренко, ученик школы № 167 Екатеринбурга: «Жизнь в концлагере его весьма очень поменяла. В особенности трудно сыграть, когда он вспоминает свое прошедшее. У него кипят эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), это злоба, это какая-то… он не осознает, что происходит. И при условии, что он к тому же истощен, он не может ничего очень демонстрировать. Это весьма трудно по сути сыграть».


Спектакль уже демонстрировали в различных школах, и даже в остальных городках. Сейчас у молодых актеров была в особенности ответственная задачка: на показ в ТЮЗ пришли ветераны – те, кто не понаслышке понимает, что такое ребенком оказаться в концлагере.


Валентина Рябцева, член региональной организации бывших узников гетто и нацистских концлагерей: «Это всё, что проявили, – это было с нами. Мы были уничтожены, но мы выстояли».


Семён Спектор, знатный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области: «Для таковых, как я, людей это воспоминание пережитого. А для большинства – это в первый раз увиденное то, что детки такового возраста обязаны были пережить. Слава богу, что некие из нас остались живые».


В этом году в честь 75-летия Победы спектакль покажут еще не раз, в том числе в школах и на фестивалях. 9 Мая труппу пригласили выступить в Нижнем Тагиле, проказ пройдет в синагоге.


Валерия Чуб

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.