Театры и музеи Екатеринбурга ушли в онлайн из-за коронавируса


Культурный вызов приняли театры, музеи и библиотеки Екатеринбурга: учреждения перебежали на дистанционный режим работы из-за коронавируса.


Обычно на концертах в филармонии аншлаг, сейчас ни 1-го занятого места. Играться музыканты – их на сцене не больше 50 – начинают без обычных подготовительных поклонов и рукоплесканий. В программке Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский – всё это ценители традиционной музыки всё же услышат, но лишь в режиме онлайн. На веб-сайте филармонии узреть можно будет даже больше, чем из зрительного зала – трансляцию записывают сходу восемь камер. На дистанционный режим работы учреждение перевели опосля того, как в регионе объявили режим завышенной готовности из-за коронавируса.


Александр Колотурский, директор Свердловской гос академической филармонии: «Мы считаем, что мы должны дойти своим искусством до всякого, лишь дома. И потому мы с нынешнего денька начинаем проект «С филармонией дома». Потому будут и трансляции наших концертов. У нас концертный зал не запирается, и любой денек в 18:30 в будни у нас будут проходить концерты, которые будут идти онлайн».


Екатерина Ольховая, артистка Уральского молодежного симфонического оркестра: «Для нас волнительно выступать в пустом зале в первый раз. Естественно, в сложившейся ситуации мы рады, что у нас есть возможность продолжать свою возлюбленную деятельность».


Коррективы коронавирус занес и в работу библиотек, музеев, театров. Музкомедии, к примеру, пришлось перенести премьеру спектакля. Вообщем, культурного голодания у обитателей региона буквально не возникнет: утолить жажду красивого уже можно в вебе:


«Поглядите, вот, к примеру, на эту работу 76-го года. Это тоже портрет, но лишь портрет групповой».


Выставочный зал в доме Поклевских-Козелл сейчас на время стал съемочной площадкой. Сотрудники готовят виртуальную экскурсионную поездку по экспозиции, посвященной Эрнсту Неведомому. Билеты зрителям брать не надо – довольно проверить интернет-соединение.


Наталья Ветрова, директор Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера: «Мы на данный момент расположили дайджест, где указаны полностью все формы нашего интернет-общения, – скажем, виртуальные экскурсии, виртуальные наши показы коллекций. Мы работаем весьма много, не считая этого, в соц сетях – наиболее живы, наиболее развернутые формы будем употреблять в интернет-пространстве».


Временные ограничения, как ни удивительно, сделают культурную жизнь свердловчан еще насыщеннее. В онлайне одним лишь кликом из дома Поклевских-Козелл можно перенестись в Музей изобразительных искусств. Даже чтоб походить по улицам крупного города, из дома выходить необязательно. В виртуальное путешествие приглашает Музей истории Екатеринбурга. Проект «Город 7 районов» не новейший, но на данный момент в особенности животрепещущ.


Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга: «К примеру вы сможете погулять по району Химмаш. Тут есть большенный таковой исследовательский текст, представляющий историю этого района, его главные достопримечательности. По любому из районов у вас есть возможность потренировать свои познания в игре «Верю – не верю», отвечая на коварные вопросцы».


И это еще не всё. Юзерам доступен портал культура-урала.рф, в афишу которого включены киноленты, спектакли и концертные программки.


Валерия Чуб

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.