Свердловские власти и буддисты договорились о храме на горе Качканар

Областные власти, промышленники и уральские буддисты пришли к взаимопониманию по вопросцу о размещении храма Шедруб Линг в Качканаре. Сейчас меж сторонами было подписано соглашение о намерениях.

Подписи под документом поставили вице-губернатор Сергей Бидонько, управляющий директор ЕВРАЗ Качканарский ГОК Алексей Кушнарев, глава общины буддистов Миша Санников и председатель организации «Путь Будды» Семен Загородний.

Расхождения меж общиной буддистов и ЕВРАЗ КГОК появились несколько годов назад: на горе Качканар на месте расположения титаномагнетитовых руд буддисты возвели религиозные объекты и другие постройки, из-за чего же уральские промышленники не могли начать разработку месторождения в согласовании с выданной им для этого лицензией. Судебное решение о освобождении местности, занятой общиной буддистов, от строений было вынесено в 2014 году.

В рамках подписанного сторонами соглашения буддистам будет выделен земляной участок на неопасном расстоянии от проведения горных работ. К нему будет проведена дорога.

«Одним из самых основных критерий, позволивших сторонам условиться, сделалось наше решение, согласованное с управлением ЕВРАЗа, сохранить на горе Качканар пространство паломничества, посещение которого, но без проживания, будет вольным на то время, когда предприятием на объекте не будут вестись небезопасные работы», – сказал Сергей Бидонько.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.