На Среднем Урале прошел 42-й фестиваль «Знаменка»


Песни у костра под гитару и салют на рассвете: на берегу реки Пышма прошел всероссийский фестиваль «Знаменка». У подножия Дивьей горы не умолкают звуки гитары.


Приезжать на «Знаменку» для бойцов стройотрядов сделалось традицией. Постоянные атрибуты – куртки-целинки и, естественно, песни у костра. «Знаменка» – фестиваль, где все свои, молвят участники. Иван Обыденко – один из ветеранов стройотряда «Ассоль», Уральский федеральный институт закончил семь годов назад. Вспоминает, как в студенчестве трудился в Нижнем Тагиле и строил многоэтажки в Академическом районе Екатеринбурга.


Иван Обыденко, ветеран студенческого строительного отряда «Ассоль»: «Трудился на объектах Свердловской области. Самая запоминающаяся стройка была в Нижнем Тагиле – мы строили ангары для самолетов и вертолетную площадку. Это была весьма классная целина. У нас были одичавшие условия, мы купались в прохладной реке».


Погрузиться в атмосферу походной романтики съехались четыре тыщи студентов со всей страны, при этом как сегодняшние, так и дано покинувшие стенки альма-матер. В сей раз «Знаменка» посвящена Году театра. Сцена, как постоянно, на воде, лишь в сей раз с колоритными кулисами и светомузыкой. Декорации подменяет природа.


Ольга Неуймина, заместитель управляющего фестиваля «Знаменка»: «Это пространство в свое время было выбрано как самое живописное тут. Все сюда приезжают за красотой. Тут весьма прекрасно вечерком, есть освещение, подсвечивается и гора. Она играет роль задника, как в театре».


Тему театра поддерживают и участники. Этот шатер в виде большенный уличной шарманки соорудили стройотрядовцы из Пермского края. Готовились несколько месяцев. Оформление палаточных лагерей – часть конкурсной программки «Знаменки».


Анастасия Добренко, заместитель управляющего Пермского регионального отделения молодежной общероссийской публичной организации «Русские студенческие отряды»: «Мы решили представить собственный лагерь как сундук пермских древностей. Мы желали показать какую-то параллель меж легендами, которые есть на нашей земле, и теми легендами, которые уже сложились тут, на «Знаменке»».


На целине бойцы строят не только лишь фабрики, да и семьи. На «Знаменку» приезжают целыми поколениями. Петь песни у костра и встречать рассвет не мешает даже проливной дождик.


Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Наверняка, то, что происходит тут и именуется «Знаменка», – это экология души. Отличные песни, отличные люди, не плохая компания, не плохое настроение. Нам необходимы такие люди, традиции стройотрядовцев в нашей области поддерживаются. Они живут, работают и пусть их будет больше».


Три денька «Знаменки» пропархали, но участники не прощаются: через год они опять соберутся тут же.


Любовь Букреева

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.