Камерный театр Екатеринбурга готовит премьеру новогоднего бажовского спектакля


В екатеринбургском камерном театре готовятся к новогодней премьере. В сей раз на сцене герои бажовских сказов.


Новогодний спектакль по-уральски – это вот так: заместо эльфов – рудобои. Магическую палочку подменяет кирка. А чудеса творятся не кое-где в дальной Лапландии, а практически под ногами у героев – в шахтах рудника. Это история девченки Таютки. Она переодевается в мальчугана и спускается в шахту вкупе с папой. У того распоряжение от хозяйки рудника «отыскать то, не зная что». Тут героиня встречает головного волшебника. Внимание, спойлер: в уральской версии он без бороды и посоха. И совершенно – она.


Надежда Чайкина, исполнительница роли хозяйки Медной Горы: «Она гласит таковым голосом неземным, на низах все это. Медлительно, поступь у нее. Она не идет, а шествует. Для меня это большой опыт, поэтому что себя я вижу как соответствующую героиню, а тут приходится играться такую вот царицу уральских недр».


Александр Фукалов, режиссер: «Это силы природы, которые знают, что такое добро и что можно именовать дурным. И весьма верно это делят. И у хозяйки Медной Горы этому можно поучиться небольшим зрителям».


В базе спектакля сказ Павла Бажова «Таюткино зеркальце». Сюжет новогодней постановки, вообщем, выходит за рамки литературного произведения. Тут, например, возникает крыса, которая гласит с французским упором. Как-никак знак наступающего года. Новогоднее представление в Камерном театре не попросту спектакль. Быстрее полное погружение в мир «бажовских героев» – трудолюбивых и храбрых людей. Они, невзирая на бедность и удары судьбы, умели ликовать жизни и созидать чудеса в обыденных вещах.


Побывать во владения хозяйки Медной горы – это не попросту метафора. Зрители, вправду, сумеют спуститься в шахту. Для этого в закулисье и под сценой Камерного театра из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и ваты строят магическое подземелье.


Премьера спектакля «Магическое зеркальце» состоится в субботу, 14 декабря. Вход в сказочные палаты хозяйки Медной Горы будет открыт до конца новогодних праздничков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.