Итоги недели: подготовка к Ирбитской ярмарке


Именитая ирбитская ярмарка пройдет ровно через недельку. На данный момент город живет в ожидании 30 тыщ человек со всей Рф. Анастасия Кондрашова отправилась за 200 км к востоку от Екатеринбурга, чтоб первой узреть предпраздничный Ирбит.


К грядущей ярмарке известный дом негоцианта Колмакова как будто принарядился. Снаружи и снутри древнего дома 1858 года обновили фасад, вернули кирпичную кладку, отремонтировали инженерные сети. Средства на реконструкцию получили из областного бюджета. В двуэтажном здании, которое признано монументом архитектуры, проживают 10 семей. В деньки ярмарки это пространство притяжения туристов.


Оксана Клюева, жительница Ирбита: «С 1971 года я живу в этом доме. Дом поменялся до неузнаваемости, такового никогда не было за всю мою жизнь. Мы счастливы. Огромная, сердечная благодарность Куйвашеву Евгению Владимировичу. У нас нет слов просто».


К ярмарке в Ирбите заканчивается реконструкция 6 памятников архитектуры. Всего в городке 86 объектов культурного наследства. Один раз в год центральная площадь, как и несколько веков вспять, преобразуется в большенный торговый центр под открытым небом. На данной нам местности на данный момент тоже развернулась глобальная стройка. У рабочих осталась неделька, обещают окончить в срок.


Артур Манукян, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «На нынешний денек кладем брусчатку. Планировали асфальтировать, но из-за погодных критерий мало задерживаемся. Попытаемся к открытию ярмарки окончить эти виды работ, чтоб людям не помешать собственной работой».


Ирбитская ярмарка ведет историю с 1631 года. Торговые караваны шли сюда со всей Руси с продуктами и ценным мехом, привозили даже шелка и чай из Китая. Эта была 2-ая по величине ярмарка опосля Нижегородской. Народные гуляния не прекращались и опосля Октябрьской революции, прямо до 30-х годов. Возродить традицию в современном Ирбите удалось в 2000-х. На данный момент ярмарка стала к тому же масштабным туристским событием, на которое съезжаются гости из остальных регионов.


Лена Вольхина, жительница Ирбита: «У нас большенный, прекрасный купеческий город. Много спостроек, на данный момент идет преображение площади Ленина. Весьма приятно, что какие-то конфигурации идут».


Вообщем, не ярмаркой единой живет Ирбит. В городке с богатой историей началось преображение Аллейки памяти мотозаводцев, она посвящена погибшим в годы Величавой Российскей войны. Рядом находится стадион «Молодость», провести тут реконструкцию несколько годов назад поручил губернатор Евгений Куйвашев. И сейчас местные школьники тренятся на новеньком футбольном поле с искусственным покрытием, есть беговая дорожка на 400 метров, можно играться в волейбол и баскетбол.


Николай Завьялов, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы Ирбита: «Площадка с искусственным покрытием нам дает большенный плюс. Мы намного ранее выходим из спортивного зала на огромное футбольное поле. В этом году мы вышли в апреле, что отдало нам целый месяц учебно-тренировочного процесса, который сходу воздействовал на итог. У нас ребята идут на 3-ем месте в первенстве Свердловской области».


Через два года Ирбит и его превосходная ярмарка отметят 390-летие. К этому времени город должен стать еще краше. Прогуливаясь по навесному мосту, мэр Николай Юдин ведает о планах: стройку новейшего жилища, обновление парков и скверов, современные очистные сооружения. В последующем году местные власти хотят подать заявку на роль в федеральной программке по благоустройству городской среды:


«Проект, который будем готовить к заявке и уже приступили к разработке, – это проект набережной. Она будет проходить от улицы Володарского ранее острога. Острог – это пространство, откуда город Ирбит начался».


А на данный момент Ирбит живет в предвкушении ярмарки, которая пройдет с 9 по 11 августа. Ожидается, что на нее приедет больше 30 тыщ человек.


Анастасия Кондрашова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.