Екатеринбуржец получил кинопремию за лучший фильм, снятый на смартфон


Стать известным кинематографистом сейчас можно без дорогостоящей аппаратуры и большенный съемочной группы. Это обосновал один из уральских режиссеров. Он получил национальную молодежную кинопремию за наилучший кинофильм, снятый на телефон.


Эти кадры Ивану Пшенину прислали гости фестиваля «Ночь (то есть темное время суток) музыки», всего около 300 человек. Собрать материал посодействовали друзья. Фрагменты легли в базу огромного кинофильма.


Иван Пшенин, режиссер кинофильма «Моя ночь (то есть темное время суток) музыки»: «Нереально 100 площадок снять сразу, другими словами необходимо или 100 операторов брать, чтоб каждую площадку непосредственно снимали, тогда и тоже будет обман немножко, что вот так здесь всё отлично. А когда люди на этих 100 площадках – они сами разбредутся, где им любопытно».


Сложность состояла в том, чтоб соединить все части, снятые на телефоны, в цельное произведение. Потому создатель ввел основных героев, которые временами возникают в кадре и рассуждают о музыке в Екатеринбурге. Поработать пришлось и над звуком. Автор кинофильма Сергей Матвеев разъясняет: желал через одно музыкальное событие поведать о целом городке. Для этого он некоторое количество дней бродил по улицам и «собирал» звуки на диктофон.


Сергей Матвеев, автор, аранжировщик: «Мы задумывались выстроить музыку из хаоса. Взять просто шумы улицы, которые равномерно преобразуются в структурированную музыкальную мелодию и позже опять преобразуются в хаос, другими словами мы живем в этом любой денек».


Владимир Зотов, звукорежиссер: «Другими словами я услышал музыкальную часть – о, это непревзойденно, это ложится. Самое сложное – это было согласовывать меж собой разные звуки, записанные с телефонов».


В итоге вышел 23-минутный кинофильм. Масштаб «Ночи музыки» показан через сводки новостей и воззвание астронавтов с МКС. Тут и юная группа, которая собирается отдать 1-ый концерт: «Кинофильм перебегает в новейшую стезю, где город скатывается в анархию: люди мусорят, уже неясно, где какая музыка играет, для чего она нужна, реально толпы людей перегородили улицы».


Установка занял у ребят полгода. И как гласит режиссер, бюджет ленты – семь тыщ рублей. Намедни кинофильм брал премию на государственном молодежном фестивале. Кино оказалось полезным и для организаторов «Ночи музыки».


Наталия Шмелькова, исполнительный директор фестиваля Ural Music Night: «Мы смогли хотя бы поглядеть на «Ночь музыки», поэтому что оргкомитет постоянно находится в работе, какая-то нескончаемая регулирование и решение заморочек, а так мы чуть-чуть поглядели, как совершенно «Ночь музыки» смотрится со стороны зрителя».


В планах у съемочной группы очередной проект – решают сделать кино про соседские войны меж жителями дома бизнес-класса и барака. При этом снять его желают одним дублем.


Валерия Васильева

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.