Александр Васильев представил модную выставку на ж/д вокзале Екатеринбурга


Престижный рейс прибыл в Екатеринбург. На жд вокзале открылась неповторимая выставка костюмов из фонда Александра Васильева.


Многолюдно на жд вокзале Екатеринбурга постоянно, но столько наряженных гостей тут обычно не узреешь. Сейчас площадка стала центром притяжения уральских ценителей моды. В одном из залов началась выставка костюмов из фонда собирателя Александра Васильева. Корсеты, юбки в пол и шляпки – так одевались дамы еще до Первой мировой войны. По соседству – наряды модниц эры НЭПа. Всего на вокзале расположили 5 стеклянных кубов с костюмчиками, в каких ездили обеспеченные пассажиры в поездах в XIX и ХХ веках.


Александр Васильев, историк моды: «Им хотелось произвести воспоминание. Если позволите, даже старенькые киноленты, где демонстрируют, как путешествуют люди, – то это совсем неповторимо, как нередко дамы переодеваются в поезде. Они весьма много, к примеру, носили восточное кимоно. Числилось, что даже выйти в туалет в прекрасном кимоно – это уже событие. Они не желали, как сейчас, ходить в трениках».


Любой из стильных нарядов в свое время был предметом одежки настоящих людей. К примеру, в коллекции есть костюмчик фрейлины императрицы Александры Фёдоровны, полушубок прима-балерины Огромного театра Ольги Лепешинской и ансамбль поэтессы Марины Цветаевой. Первыми экспозицию узрели сотрудники вокзала и уральские престижные дизайнеры.


Никита Баранов, дизайнер: «Наши музеи мучаются отсутствием костюмчика как вида городского обитателя Екатеринбурга. Потому таковая выставка, естественно же, неповторима для нашего городка, поэтому что в таком количестве представленных на сто процентов образов от маковки до пят полностью и различных возрастов – это весьма классно».


И если столетия вспять поездка на поезде была сродни выходу в свет, то сейчас пассажиры предпочитают ощущать себя в дороге как дома. Одежку выбирают сначала комфортную.


«Типа вот таковой, в которую я на данный момент одета, – трикотажный костюмчик». «Чтоб там переодеваться во что-то комфортное. Тапочки, футболку». «Спортивную одежку. Наиболее комфортную, домашнюю».


Может быть, еще через век и нынешние спортивные костюмчики, футболки и тапочки войдут в историю жд моды. А пока поглядеть на костюмчики из прошедшего в Екатеринбурге можно до 27 декабря. Экспозиция будет работать и в ночное время.


Валерия Чуб

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.