90-летие екатеринбургского Театра юного зрителя


Екатеринбургский театр молодого зрителя в этом году отмечает 90-летний юбилей. «Каштанка», «Белоснежка и семь гномов», «Золушка» – на спектаклях ТЮЗа подросло не одно поколение свердловчан.


В постановке ТЮЗа чеховская Каштанка не только лишь дает лапу, да и пляшет. Спектакль стал для театра культовым: объездил мир, получил «Золотую маску», со сцены не сходит уже 18 лет. Таковых долгожителей в ТЮЗе много. 17 лет из репертуара не выходили «Бременские музыканты», «Золотой ключик» и совсем выдержал 30 лет. Сохранились даже старенькые снимки. Они стали частью экспозиции, посвященной юбилею театра. Любовь Ворожцова стремительно отыскала себя на фото на одном из щитов. Вспоминает, в ТЮЗ пришла совершенно юной.


Любовь Ворожцова, актриса Екатеринбургского театра молодого зрителя, народная артистка Рф: «Когда все мои однокурсники ездили в колхоз на картошку, я ездила уже на гастроли. У меня были предки театральные, которые меня вели по жизни, которые меня воспитали, и благодаря им, быть может, я и стала ведущей артисткой театра».


На редчайших снимках, изготовленных еще на пленочные фотоаппараты, – практически вековая история театра. Он появился в 1930 году, вначале как передвижной. Лишь опосля пятилетнего юбилея обрел свою сцену, через 40 лет – дом на Карла Либкнехта, где находится до сего времени. Опосля реновации, которая закончилась в 2014 году, сценическую площадку признали наилучшей в регионе.


Екатерина Бородулина, управляющий отдела маркетинга Екатеринбургского театра молодого зрителя: «Мы находимся прямо под сценой огромного зала Театра молодого зрителя. Это пространство в театре именуют трюм. Перед вами огромный-огромный мотор, который именуется лифт. Этот лифт может обеспечивать неожиданное возникновение на сцене какого-то героя либо его резкое исчезновение».


Потайные комнаты, производственные отделы – жизнь в театре кипит не только лишь на сцене, да и за кулисами. В этом цехе делают костюмчики к новенькому спектаклю «Собачье сердечко, либо Собиранье человека» – строго по эскизам и долголетним приметам.


Лидия Васильева, начальник пошивочного цеха Екатеринбургского театра молодого зрителя: «Если кусок нити остался в изделии, то для тебя непременно это принесут на переделку. Это совершенно точно и испытано уже не одним годом».


По соседству – королевство декораций. Опосля всякого новейшего спектакля художник-постановщик оставляет на стенке автограф. Тут уже целая летопись премьер.


Олег Стрельцов, начальник макетно-поделочного цеха Екатеринбургского театра молодого зрителя: «Мы выпускали спектакль «Швейк», при изготовлении декораций основной живописец чуть-чуть имел неосторожность – замарал стену. Вот малеханькое пятнышко красноватое. Ну, я ему произнес: раз такое дело, сейчас расписывайтесь. И он опосля премьеры поставил дату и расписался. Отсюда пошла эта традиция».


Вообщем, если б традиция возникла ранее, то и места на стенке уже бы не осталось. За всегда в ТЮЗе поставили около 500 спектаклей. Сзади и мировые гастроли, и большие фестивали. Да и 90 лет – не подведенная черта, а очередной шаг в будущее.


Анатолий Шубин, основной живописец Екатеринбургского театра молодого зрителя, заслуженный живописец Рф: «Впереди-то вправду много, поэтому что это непрерывная цепь, и театр живет активной жизнью. Я бы даже произнес, гиперактивной жизнью, поэтому что мы время от времени, сейчас, в крайнее время, делаем по два спектакля параллельно».


Вот и на данный момент в театре готовятся сходу к двум новейших спектаклям сразу. Конкретно премьерами в ТЮЗе решили отметить юбилей. Выставка в Музее истории Екатеринбурга тем временем будет работать до 21 февраля.


Валерия Чуб

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.