130 лет назад на Урале был найден Большой Шигирский идол


Ровно 130 годов назад на Урале был найден Большенный Шигирский кумир. Таинственный экспонат считается древней в мире статуей из дерева. По оценкам ученых, ему 11 тыщ лет.


Кумира нашли золотодобытчики в 1890 году на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника, это земля сегодняшнего Кировграда. Статуя длительное время лежала в торфе, конкретно потому, говорят спецы, так отлично сохранилась. Вообщем, неповторимость Огромного Шигирского кумира не только лишь в этом. Ученым еще предстоит разгадать картинки, которыми украшена поверхность древесной статуи.


Евгения Гончарова, заведующая отделом археологии Свердловского областного краеведческого музея: «Всё его тело изрезано орнаментом. Полностью возможно, что на теле кумира некое разъяснение мира, может, какие-то легенды их, то, во что они верили, или сказания о героях, или сказания о том, как мир и его элементы окружающей реальности возникли. Мы не знаем, и эта большая загадка также является большенный ценностью».


На данный момент статуя хранится в Музее истории и археологии Урала в Шигирской кладовой. В зале сделаны особенные условия: малое освещение, неизменная влажность и низкая температура. Сейчас в честь юбилея находки в музее прошел Денек Шигирского кумира. Для гостей устроили экскурсионную поездку. Праздничек продолжится в субботу.


Татьяна Мосунова, заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея: «Мы вправду отыскиваем какие-то такие реперные точки, которые могут показать, что мы обладаем кое-чем неповторимым, единственным, нетиражируемым, что лишь у нас, и в то же время имеющим общемировую ценность. И Шигирский кумир – это как раз о этом».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.