Банк Рф собирается реализовать от 15% до 25% банка «Открытие» в 2021 году, сказал глава кредитной организации Миша Задорнов. Ранее в ЦБ подтверждали планы по срокам сделки, но не гласили о размере пакета, который будет выставляться на продажу.

По словам Задорнова, перед банком стоит задачка сделать лучше свои денежные характеристики, чтоб создать актив симпатичным для возможных покупателей. А именно, идет речь о росте незапятанной прибыли в 2020 году до 68 миллиардов рублей, отдаче на капитал 18%, также понижении post income ratio до 40% (по итогам первого полугодия показатель составил 58%).

«На денежный актив с таковой отдачей на капитал найдутся покупатели, и мы сможем посреди 2021 года 15—20—25% банка «Открытие» реализовать в рынок, реализовать не стратегу, а широкому инвестору», — объяснил Задорнов. Стоимость пакета может рассчитываться исходя из того, что банк будет оцениваться в 1,3 капитала.

Ранее глава регулятора докладывала, что планируется инициировать надлежащие конфигурации в законодательстве, чтоб предугадать возможность создать банк общественным, в том числе располагать его акции на бирже.

Под контролем регулятора сейчас находится группа «Открытие».