ВТБ передал Промсвязьбанку кредиты в сфере гособоронзаказа на сумму 32,9 миллиардов рублей, соответственный капитал планирует передать в виде выплаты дивидендов на привилегированные акции первого типа, которые принадлежат Минфину, сказали РИА Анонсы в пресс-службе кредитной организации.

Ранее наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплатить дивиденды на привилегированные акции первого типа в размере 0,00018 рубля на акцию. Таковым образом, общая сумма выплат Минфину может составить 3,78 миллиардов рублей.

«Выплата дивидендов в размере 3,8 млрд рублей планируется в рамках передачи банком ВТБ источников собственных средств (капитала) ПАО «Промсвязьбанк», который является уполномоченным банком по реализации муниципального заказа. Ранее на основании распоряжения правительства Русской Федерации банк ВТБ передал ПАО «Промсвязьбанк» кредитные требования, связанные с реализацией госзаказа, на сумму 32,9 млрд рублей», — сказали в ВТБ.

Привилегированные акции первого типа составляют 32,9% уставного капитала ВТБ.

«Таковым образом, выплата промежных дивидендов окончит процесс передачи кредитных требований в согласовании с вышеуказанным распоряжением правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)», — добавили в пресс-службе.

Промсвязьбанк с конца 2017 года проходил функцию санации через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора, сделанного Банком Рф. На данный момент единственный акционер кредитной организации — Росимущество, а на ее базе сотворен опорный банк для операций гособоронзаказа и больших госконтрактов.

По оценке Минфина РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), Промсвязьбанку могут перейти кредиты оборонных компаний от остальных банков на общую сумму до 1 трлн рублей вкупе с подходящим капиталом.