Верховный трибунал Украины выступил за необходимость сохранения обеспечительных мер по акциям «дочки» «ВЭБ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» — Проминвестбанка, тем поддержав позицию русской госкорпорации о запрете на продажу акций этого банка. О этом ТАСС сказали в пресс-службе госкорпорации.

«Верховный трибунал Украины поддержал необходимость сохранения обеспечительной меры в отношении акций дочернего банка «ВЭБ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» на Украине — Проминвестбанка (ПИБ), таковым образом, аукцион по продаже принадлежащих ВЭБ акций ПИБ не быть может проведен на легитимных основаниях до рассмотрения спора по существу», — отмечается в сообщении госкорпорации.

Старший вице-президент правового блока «ВЭБ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» Игорь Краснов, слова которого приводит пресс-служба, отметил, что госкорпорация и далее будет защищать свои инвестиции как во всех судебных инстанциях Украины, так и в международном арбитраже.

Муниципальная исполнительная служба Украины арестовала акции ПИБ, опосля что выставила их на аукцион, который был назначен на 28 августа 2019 года. Стартовая стоимость пакета акций составляла около 20 млн баксов, но биржа ПФТС не получила ни одной заявки на роль в аукционе. Повторные торги были назначены на 20 сентября.

«ВЭБ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» считает деяния украинских властей в отношении его «дочки» нелегальными, и эту позицию в августе поддержал арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, который воспретил Украине продавать акции банка и обязал ее восполнить арбитражные издержки русской стороне.