Существенное сокращение заявлений о преждевременном переводе пенсионных скоплений из 1-го пенсионного фонда в иной свидетельствует о сокращении вкладывательных утрат людей в первом полугодии 2019 года, сказали ТАСС в пн в пресс-службе Пенсионного фонда Рф (ПФР).

Ранее глава ПФР Антон Дроздов в интервью газете «Предприниматель» заявил, что на 1 июля текущего года подано 81,6 тыс. заявлений на замену страховщика. По его словам, это практически в семь раз меньше показателя за аналогичный период прошедшего года — 530 тыс. заявлений. Дроздов сказал изданию, что 98% заявлений как и раньше подано на преждевременный перевод средств.

«Характеристики переходной кампании 2019 года свидетельствуют о том, что число заявлений о преждевременной смене фонда существенно сократилось, соответственно, граждане стали меньше терять вкладывательный доход при переходе», — пояснили в ПФР. Вкупе с тем в Пенсионном фонде отметили, что итоги переходной кампании текущего года будут известны до 1 марта последующего года. «Тогда же будут данные по преждевременным переходам», — добавили в ПФР.

По данным Пенсионного фонда, в 2018 году граждане, досрочно сменившие ПФР на НПФ, утратили 11,4 миллиардов рублей инвестдохода, при всем этом переходы меж НПФ не учитывались. По данным Счетной палаты, в целом по итогам переходных кампаний 2015—2017 годов при преждевременном переходе граждане утратили наиболее 82 миллиардов рублей инвестдохода.

В этом году кампания может стать самой провальной в истории.