В МВФ рассказали о влиянии санкций и нефтяных цен на российскую экономику

В МВФ рассказали о влиянии санкций и нефтяных цен на российскую экономику

Русская экономика могла бы на теоретическом уровне вырасти на 5,9% в отсутствие наружных шоков

Фото:

Виктор Драчев/ТАСС

Каждогодний отрицательный эффект санкций на рост русского ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в период с 2014 по 2018 год составил в среднем 0,2 процентного пт. К такому выводу пришли специалисты Интернационального денежного фонда (МВФ) в каждогоднем докладе по русской экономике, докладывает РБК.

Как отмечается в докладе, в 2014—2018 годах каждогодний рост ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Рф составил в среднем 0,5%. Если не учесть ряд причин, на которые показывает МВФ, среднегодовой рост мог бы достигнуть 1,7%. Нехороший эффект от падения цен на нефть составил в среднем около 0,65 п. п. В совокупы санкции, нефть, экономная и монетарная политика отняли практически 1,2 п. п. от каждогоднего роста русской экономики.

«Санкции, нежданное понижение цен на нефть, также реакция денежных рынков и (экономической) политики на двойной шок содействовали наиболее низкому, чем ожидалось, росту с 2014 года», — говорится в документе.

Таковым образом, за 5 лет русская экономика выросла только на 2,5%, следует из оценок МВФ, а могла бы на теоретическом уровне вырасти на 5,9% в отсутствие наружных шоков. Если убрать санкции, а все другие причины бросить, экономика выросла бы на 3,5% за 5 лет.

Принципиально, что причины, которые выделяет МВФ, не могут быть изолированы друг от друга. Так, ужесточение русской экономной политики было ответом как раз на падение нефтяных цен и западные санкции. В свою очередь, обвал цен на нефть и санкции также определили девальвацию рубля в 2014—2015 годах, в итоге что ЦБ длительное время держал главную ставку на уровне выше 10%.

Ранее в июле фонд снизил прогноз по росту русской экономики с 1,4% до 1,2% из-за нехороших данных I квартала.

Рейтинговое агентство «АКРА» отмечало в прошедшем году, что впрямую санкции несильно отразились на экономике, но куда посильнее косвенный эффект санкций, выразившийся в изменении экономической политики властей и наиболее ограниченном экономном планировании. Агентство Bloomberg подсчитало, что из-за санкций и остальных причин (таковых как структурные конфигурации в экономике и замедление общемировых темпов роста) русский ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) недосчитался 6% с 2014 года.

По воззрению профессионалов, приблизительно суммарные оценки правдоподобны, но не стоит раздельно выделять экономную и денежно-кредитную политику, так как в их проявляется реакция страны на наружные шоки санкций и падения цен на нефть. Наиболее показательным был бы анализ не средних каждогодних характеристик за прошедшую пятилетку, а разбивка по годам, потому что главный эффект от падения цен на нефть и санкций пришелся конкретно на 2014 год. Тогда, согласно расчетам Центра развития ВШЭ, санкции замедлили российскую экономику на 0,5 п. п. Также, по воззрению профессионалов, падение ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в 2015—2016 годах на фоне мощного понижения цен на нефть еще больше воздействовало на предстоящее решение по введению экономного правила, чем санкции. При всем этом санкции очень воздействовали на международные резервы Банка Рф. Возможность ограничения баксовых платежей привела к изменению структуры денежных активов ЦБ и перераспределению их в пользу юаня и иены.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.