Сотрудники Управления экономической сохранности и противодействия коррупции ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф по Столичной области задержали участников организованной группы, подозреваемой в отмывании средств. О этом сообщается в пресс-релизе МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф.

Было установлено, что злоумышленники, используя подконтрольные организации, делали видимость финансово-хозяйственной деятельности. По фиктивным договорам оказания разных услуг они производили денежные операции с зачислением валютных средств на расчетные счета по безналичным трансакциям, которые в предстоящем зачислялись на счета компаний, открытые для хозяйственных нужд и перечисления зарплаты несуществующим работникам. Средства обналичивались в банкоматах Столичного региона и выдавались представителям коммерческих организаций, участвующих в нелегальных операциях в качестве контрагентов, за вычетом комиссии в размере 14% от обналичиваемой суммы. По подготовительной оценке, подозреваемыми совершены нелегальные денежные операции на сумму наиболее 200 млн рублей.

«По данному факту Следственным управлением УМВД Рф по городскому округу Красногорск возбуждено уголовное дело по признакам злодеяния, предусмотренного частью 2 статьи 172 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В итоге оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов при участии Росгвардии задержаны предполагаемый устроитель группы и четыре ее активных участников», — говорится в сообщении.

В процессе обысков обнаружены и изъяты валютные средства, печати разных организаций, денежные документы, банковские карты, электрические носители инфы, также документы, связанные с фиктивной регистрацией юридических лиц.