Вопросец отмены уголовного наказания за нерепатриацию денежной выручки находится на повестке денька, скоро быть может созвано совещание по этому вопросцу, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Песков.

«Мы не исключаем проведения такового совещания, четкой даты пока нет, мы для вас сообщим, когда это будет. Вправду, этот вопросец на повестке денька», — произнес Песков, отвечая на вопросец, назначено ли совещание, где планируется обсудить отмену уголовного наказания за нерепатриацию денежной выручки.

Заместитель министра денег РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Алексей Моисеев на Столичном финансовом форуме 12 сентября предложил отменить статью Уголовного кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которая предугадывает уголовное наказание за уклонение от репатриации денежной выручки. Она подразумевает наибольшее наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет за уклонение от репатриации денежной выручки. По словам Моисеева, отмену данной статьи нужно обсудить со всеми регулирующими органами, включая ЦБ, и по мере необходимости внести конфигурации в остальные статьи кодекса.

В Центробанке поддержали предложение. Замдиректора департамента денежного мониторинга ЦБ Лена Шакина произнесла, что регулятор готов возвратиться к дискуссии отмены репатриации выручки в зарубежной валюте к 2024 году. О рисках таковой отмены гласить пока рано, поэтому что, «взвешивая все, идет речь пока лишь о рублях», отметила замглавы департамента. «В том числе для заслуги цели поднять платежность нашей валюты и прирастить хождение рублей, в том числе в расчетах», — отметила она.

Конфигурации в КоАП подразумевают «значимый штраф в процентном соотношении за нерепатриацию по тем договорам, которые остаются в рублях, и по тем, которые есть в зарубежной валюте», напомнила Шакина, это послужит стимулом для роста толики рубля в расчетах.