Госдепартамент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) объявил о официальном внедрении санкций в отношении Рф «по делу Скрипалей». 2-ой пакет американских санкций вступает в силу 19 августа и будет действовать не наименее 1-го года. О этом говорится в всераспространенном письменном заявлении управляющего пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

«Санкции вступят в силу опосля публикации [соответствующего] извещения в Федеральном реестре, которое ожидается приблизительно 19 августа 2019 года, и будут действовать в течение как минимум 12 месяцев. Санкции могут быть сняты лишь опосля этого 12-месячного периода, если исполнительная ветвь власти установит и удостоверит конгресс в том, что Наша родина выполнила ряд критерий, обозначенных в южноамериканском законе о контроле над хим и биологическим орудием и запрете его внедрения от 1991 года», — отметила дипломат.

О каких санкциях речь идет, пока неясно.

Как объяснила Ортэгус, отсрочка обоснована положениями законодательства, требующего 15-дневный период перед введением ограничений, в течение которого о решении вашингтонской администрации должен быть уведомлен конгресс. В собственном письме дипломат в очередной раз обвинила Россию в причастности к произошедшему в Солсбери.

2-ой пакет санкций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ограничит для Рф нерублевое долговое финансирование южноамериканскими банками. «Эти санкции ограничат доступ Рф к многосторонней банковской системе развития, рынку США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) для первичных выпусков не выраженных в рублях суверенных долговых обязанностей Рф, не выраженному в рублях долговому финансированию, также продукции южноамериканского происхождения, которая стратегически принципиальна для русских программ по разработке хим и био орудия», — говорится в документе.

«Эти меры могут ограничить доступ Рф к млрд баксов [в рамках] двухсторонней коммерческой деятельности с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)», — указала дипломат.