СМИ: МВД начало проверку в отношении экс-руководителей «Росгосстраха»

Следователи инспектируют сделки страховой компании «Росгосстрах» перед санацией банка «Открытие» на предмет вывода активов, сделалось понятно РБК.

По данным информагентства, следователи МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) начали проверку в отношении «вероятных противоправных действий» бывшего управления «Росгосстраха». Информация о проверке содержится в запросах Головного следственного управления Головного управления МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по Москве, направленных в «Росгосстрах» и контролирующий на данный момент компанию банк «ФК Открытие». Подлинность документов, с которыми ознакомилось информагентство, подтвердил источник, знакомый с содержанием запросов.

В 2016 году главный на тот момент бенефициар «Росгосстраха» Данил Хачатуров условился c экс-владельцами «Открытия» о продаже части страховой компании банку. В 2017 году «Открытие» сделалось обладателем «Росгосстраха», но скоро ЦБ забрал банк на санацию, вкупе с ним регулятору отошла и страховая компания. Новейший менеджмент «Росгосстраха» с прошедшего года пробует оспорить сделки, проводившиеся бывшим управлением страховой компании перед объединением с «Открытием», для этих целей оно наняло «А1» — инвестиционное подразделение «Альфа-Групп».

Основанием для проверки МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) сделалось заявление в отношении бывшего управления «Росгосстраха», поданное главой совета директоров Альфа-Банка Петром Авеном («А1» и Альфа-Банк входят в «Альфа-Групп»), говорится в запросах. Идет речь о вероятных противоправных действиях по продаже «Открытию» активов «Росгосстраха» — компаний «Капитал Ре», «КС-Холдинг» и остальных. Эти же сделки в арбитражных судах пробует оспорить новейший менеджмент «Росгосстраха».

Столичный арбитражный трибунал отклоняет иски о взыскании, написал совладелец Альфа-Банка.

У «Открытия» МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) запросило информацию о том, проводил ли банк оценку имущества, приобретаемого у «Росгосстраха», также документы о оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) банком этих активов. Правоохранители попросили «Росгосстрах» приготовить заявление о совершении противоправных действий бывшим управлением страховой компании, указать факты хищения, оценить вред и представить документы, подтверждающие сделки. Проверкой занимается отдел по расследованию организованной криминальной деятельности ГСУ ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по Москве.

Сделка по передаче «Росгосстраха» «Открытию» проходила незадолго до санации банка в августе 2017 года. Банк получал не только лишь страховую компанию, да и ряд остальных активов, в том числе «Капитал Ре», «КС-Холдинг». Пока права на эти компании не перебежали «Открытию», контроль над ними был у Хачатурова, отмечалось в иске «Росгосстраха». В итоге перед переходом страховой компании в банк были совершены сделки «к выгоде компаний, остававшихся под его контролем, и во вред компаниям, передававшимся «Открытию», считает «Росгосстрах».

Претензии у новейшего управления «Росгосстраха» вызывают сделки суммарно практически на 1,5 миллиардов рублей.

Так, 16 августа 2017 года «Капитал Ре» передала 100% сети поликлиник «Медис» компании Хачатурова «РГС Мед-Инвест». В обмен «Капитал Ре» получила 2,89% в «Мед-Инвесте». Стоимость сети «Медис» составляла 1,12 миллиардов рублей, а стоимость практически 4% «Мед-Инвеста» — 106 млн, приводил сопоставление «Росгосстрах», ссылаясь на отчет оценщика «Русбизнеспроект». «Капитал Ре» была присоединена к «Росгосстраху», потому его юристы через арбитраж пробуют признать эту сделку недействительной.

Не считая того, 23 августа 2017 года «Капитал Ре» заполучила облигации «РГС-Недвижимости» за 481 млн рублей, но скоро по ним был объявлен дефолт, а «РГС-Недвижимость» признали нулем, отмечал в иске «Росгосстрах».

Энтузиазм новейшего управления страховщика завлекла и сделка по покупке компанией «Капитал Ре» евробондов «Открытия» у «дочки» «РГС-Жизни» на 59 млн рублей. Она совершалась в денек санации банка, и бумаги в процессе санации были списаны.

Представитель «А1» отказался объяснять информацию о проверке МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), но заявил, что требования «Росгосстраха» являются обоснованными, а «деяния, совершенные структурами Данила Хачатурова и аффилированных с ним лиц, были ориентированы на меркантильный вывод активов». «Сделки показывают очевидное злоупотребление сложившейся ситуацией, мы убеждены, что они должны получить как гражданско-правовую, так и уголовно-правовую оценку», — добавил он.

«Информацией о вероятных запросах документов от МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) мы не обладаем. К хоть какой беспристрастной проверке относимся полностью тихо, потому что никаких нарушений в действиях бывших собственников компании не было, что подтверждается в том числе высококлассными аудиторскими заключениями, приобретенными до сделки», — произнес РБК юрист Данила Хачатурова Алексей Мельников.

Апелляционная коллегия Мосгорсуда признала легитимным продление до 18 июля срока содержания под стражей в отношении бывшего вице-президента группы компаний «Росгосстрах» Сергея Хачатурова по уголовному делу о трате, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.