СМИ: Бинбанк мог потерять лицензию в 2015 году

Бинбанк мог утратить лицензию в 2015 году, следует из материалов Высочайшего суда Лондона о споре на 50 млн баксов меж люксембургским фондом Athena Capital и Crownmark — компанией, находившейся под контролем бывшего совладельца Бинбанка Микаила Шишханова. О этом докладывает Forbes.

В 2015 году Бинбанк был держателем проблемных еврооблигаций, выпущенных итальянской группой Mediobanca, сказано в показаниях стороны Шишханова. Евроблигации были потенциально дефолтными — их купоны эмитент привязал к денежному результату Athena, а тот выдал кредит кипрской компании Larienta Management Ltd, владеющей 2-мя логистическими центрами, на 50 млн баксов. Оба центра находились в залоге у Пробизнесбанка, следует из отчета АСВ о инвентаризации имущества.

Такие же бумаги на сумму 3,2 миллиардов рублей были на балансе Пробизнесбанка, который растерял лицензию в августе 2015 года. «Дефолт Larienta Managment Ltd был значимым событием для Бинбанка и мог потенциально привести к противным последствиям прямо до отзыва банковской лицензии», — приводятся слова представителя компании Шишханова в материалах суда. Шишханов принял решение взять обязательство по уплате процентов Larienta Managment на компанию Crownmark до того времени, пока она пробует взыскать c Larienta два логистических центра.

Сейчас вокруг их и ведется спор в Высочайшем суде Лондона — сторона Шишханова утверждает, что она не брала на себя обязательство погасить основное тело долга, если не взыщет активы, а Athena утверждает, что Crownmark должен погасить долг в 50 млн баксов. В материалах суда не указан размер бумаг на балансе Бинбанка, но из его отчетности следует, что на конец 2016 года на балансе были производные инструменты, выпущенные Mediobanca, на сумму 3 миллиардов рублей.

По словам профессионалов, риск отзыва лицензии из-за обесценения этих бумаг у банка вправду был. Если б дефолт случился в период с 2015 по март 2016 года, то банк нарушил бы или достаточность собственных средств, или достаточность основного капитала, что является основанием для предупреждения банкротства либо отзыва лицензии. Бинбанк во 2-м полугодии 2015 года прирастил резервы на вероятные утраты по облигациям с 3 миллиардов до 8 миллиардов рублей, но сказать, направлялись ли эти средства на покрытие рисков по требованиям непосредственно к Mediobanca, оперируя общественной отчетностью, недозволено.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.