Россияне, попавшие в этом году в списки невыездных, выплатили долги на 26 миллиардов рублей. О этом ТАСС сказали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

«Всего за четыре месяца текущего года на выполнении в Пограничной службе ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Рф находилось порядка 5,2 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из Русской Федерации. Благодаря применению данной меры должниками погашено 26,5 миллиардов рублей задолженности», — сказали в ФССП, отвечая на запрос ТАСС.

Эта сумма практически на третья часть больше, чем год назад: в 2018 году невыездные должники выплатили до конца мая 18,2 миллиардов рублей.

Приставы поочередно увеличивают практику ограничений выезда за предел для должников. Если на конец мая 2018 года мгновенно в перечне находилось 2,3 млн человек, то на 1 мая этого года действовало около 3,3 млн постановлений о временном ограничении выезда. К началу лета число попавших в стоп-лист сделалось приближаться к 3% взрослого населения Рф (2,7%).

По данным ФССП, из 3,3 млн работающих постановлений по ограничению выезда 17% (554,5 тыс.) вынесены в отношении должников по кредитам, 16% (524 тыс.) — в отношении должников по алиментам. Также 105 тыс. (3%) постановлений вынесены в отношении должников за услуги ЖКХ, 118 тыс. (4%) — по штрафам ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), 127 тыс. (4%) — по долгам в пользу организаций ТЭК, 115 тыс. (3,5%) — по налогам, 89 тыс. (3%) — по уголовным штрафам, 64 тыс. (2%) — в отношении лиц, с которых взыскивается вред от злодеяний. Еще 2% ограничений (75 тыс.) пришлось на должников по исполнительным производствам неимущественного нрава.

Львиная толика ограничений — 1,5 млн либо 45,5% — вынесена в отношении должников по иным видам исполнительных производств. Обычно, это касается валютных споров меж гражданами (не считая взыскания алиментов), споров организаций (не считая кредитных, налоговых и организаций ЖКХ) с гражданами и т. д. Это свидетельствует о том, что если ранее под ограничение выезда попадали почаще лица по социально весомым производствам (взыскание алиментов, долгов по ЖКХ), то сейчас эта практика умеренно касается всех видов взысканий по решениям судов.