Размер просроченной задолженности россиян по автокредитам за II квартал текущего года уменьшился на 2% и достигнул рекордно низких 48,5 миллиардов рублей, говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», которое есть в распоряжении РИА Анонсы.

Согласно данным компании, портфель кредитов с просроченной задолженностью выше 90 дней сократился за II квартал на 2%. При всем этом в течение I квартала портфель оставался на уровне в 49,5 миллиардов рублей.

Количество просроченных автокредитов на 30 июня составило 108,4 тыс., показатель сократился за квартал на 0,7%. Аналитики отмечают, что в конце прошедшего года показатель находился на отметке в 106,6 тыс. кредитов, тем за 1-ое полугодие число «нехороших» автокредитов подросло на 1,7%.

Специалисты напомнили, что пик просроченной задолженности в данном секторе пришелся на I квартал 2018 года. Тогда число «нехороших» долгов по автокредитам достигнуло практически 140 тыс. кредитов на общую сумму в 100 миллиардов рублей.

По данным ЦБ, по итогам июня общий портфель розничных кредитов в стране продолжил рост, увеличившись в месяц на 1,4% — до 16,329 трлн рублей. Ранее в субботу «Эквифакс» сказал, что русские банки во II квартале текущего года выдали россиянам 202,5 тыс. автокредитов на общую сумму 152 миллиардов рублей, что сделалось историческим максимумом.