Российские банки на треть сократили запасы валюты

Русские банки в августе интенсивно растрачивали свои денежные припасы — буфер денежной ликвидности в месяц просел на третья часть до 12,1 миллиардов баксов, написал в обзоре аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай на базе данных ЦБ. Со счетов за рубежом за этот период было выведено 5 миллиардов баксов. Ранее кредитные организации, напротив, увеличивали денежную ликвидность.

Быстрее всего, валюта, выведенная со счетов банков-нерезидентов, конвертировалась в рубли, что сдержало ослабление рубля в августе, подразумевает Порывай, указывая, что в этот период оттока клиентских денежных средств из банков не наблюдалось.

По итогам крайнего летнего месяца курс рубля свалился на 5%, что сделалось наисильнейшим понижением за прошедший год. Русская валюта падала синхронно с ценами на нефть на новостях о эскалации торговой войны меж США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китаем и из-за опасений замедления мировой экономики. Но в ЦБ посчитали, что фундаментальные причины только отчасти разъясняют ослабление рубля. В отчете ЦБ писал, что скачок курса рубля посреди августа, когда бакс на Мосбирже за некоторое количество дней подорожал наиболее чем 1 рубль и преодолел планку в 67 рублей, а позже резко подешевел, был связан с операциями отдельных больших игроков денежного рынка.

В августе, а именно, сделалось понятно, что Сбербанк продал 2,7 миллиардов опосля того, как избавился от акций собственной турецкой «дочки» DenizBank и тем, по воззрению аналитиков, оказал поддержку рублю. Но эти сделки не соединены с общим понижением денежных припасов банков, считает Порывай, так как приобретенная Сбербанком валюта «не оседала» на депозитах за рубежом.

Русские банки были обязаны сокращать свои денежные припасы из-за поведения нерезидентов, считает начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. По данным ЦБ, забугорные инвесторы и «дочки» зарубежных банков в августе приобрели валюту на 221 миллиардов рублей (другими словами приблизительно 3,3 миллиардов баксов), указывал ЦБ. Это рекорд с начала года.

Причина кроется в понижении энтузиазма иноземцев к сделкам, которые проводятся для получения прибыли на разнице ставок в Рф и за рубежом, к так именуемым операциям carry trade. «Банки были обязаны сокращать денежные резервы, потому что нерезиденты забирали свои капиталы», — считает Авакян, отмечая, что сокращение резервов сходу на 35% всего за один месяц смотрится достаточно тревожным. Есть риск, что этот процесс продолжится и в сентябре, потому что на глобальных рынках продолжает наблюдаться непостоянность, в особенности опосля инверсии кривой доходностей гособлигаций в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (наиболее недлинные по срокам бумаги стали доходнее длительных, это один из предвестников рецессии в экономике), гласит эксперт.

Порывай не показывает предпосылки, по которым банки уменьшили денежные остатки, но отмечает, что их деяния по конвертации валюты в августе могли оказать поддержку рублю. Но в случае продолжения такового сокращения припаса ликвидности у банков нехороший эффект может проявиться или на курсе рубля, или на цены денежной ликвидности, предупреждает аналитик.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.