Глава Минэкономразвития Рф Максим Орешкин считает, что ситуация с инфляцией гласит о временном провале совокупного спроса в Рф, за который отвечает ЦБ.

Центральный банк влияет на совокупный спрос в экономике, а через него — на саму инфляцию. Это происходит в течение нескольких месяцев через длинноватую цепочку взаимосвязей, так именуемый трансмиссионный механизм. Главным каналом воздействия являются процентные ставки.

Председатель Банка Рф Эльвира Набиуллина в четверг заявила, что регулятор оценивает свою политику как равномерно твердую. При всем этом она отметила, что ЦБ готов разглядеть в наиблежайшее время понижение главный ставки, которая пока превосходит нейтральный уровень в 6—7%.

При всем этом вероятен и вариант сохранения главный ставки на уровне 7,75% годичных.

«Это вопросец к Центральному банку. Я могу лишь экономическую динамику рассматривать: ситуация с инфляцией очевидно свидетельствует о том, что у нас есть некоторый временный провал совокупного спроса. А за совокупный спрос в экономике отвечает ЦБ», — произнес Орешкин в интервью РИА Анонсы, отвечая на вопросец о том, назрело ли понижение главный ставки.