Министр экономики Максим Орешкин приехал на каждогодную встречу фонда Baring Vostok с инвесторами. Основоположника фонда Майкла Калви не отпустили на встречу из-под домашнего ареста. В отсутствие Калви фонд представляла его старший партнер Лена Ивашенцева, докладывает РБК.

«В первый раз за 25 лет Майкл Калви, основоположник фонда и поочередный приверженец инвестиций в Россию, не сумел принять роль в конференции Baring Vostok», — произнес представитель фонда. На конференции Орешкин выступил с речью, общался с инвесторами и отвечал на их вопросцы, но запись мероприятия не велась, уточнил представитель фонда.

Майкл Калви находится под домашним арестом по делу о мошенничестве в банке «Восточный», контроль в каком ранее принадлежал Baring Vostok. В 2017 году банк уступил кредит Первому коллекторскому бюро (ПКБ) на 2,5 миллиардов рублей в обмен на акции инвестфонда IFTG. Банк оценил акции в 3 миллиардов рублей, но следствие посчитало, что они стоили 600 тыс. рублей. Заявление написал миноритарий банка Шерзод Юсупов, деловой партнер другого акционера «Восточного» Артема Аветисяна. Калви связывал уголовное дело с акционерным конфликтом в банке. Опосля возбуждения уголовного дела и побед в судах «Финвижн» и партнеры получили больше 50% акций «Восточного», выкупив 9,99% у Baring.

Оценку проводил независящий оценщик.

Калви был задержан в крайний денек проведения вкладывательного форума в Сочи, вначале его расположили в СИЗО, но позже перевели под домашний арест. Орешкин тогда высказывался в пользу инвестора.

На прошлой недельке сделалось понятно, что Русское общество оценщиков (РОО) окончило оценку акций IFTG. Их рыночную стоимость РОО оценило в 3,8 миллиардов рублей, докладывали ТАСС и РБК, позже Forbes со ссылкой на отчет уточнил, что рыночная стоимость превосходит 4 миллиардов рублей. Тем не наименее справедливая стоимость акций из-за ограничений в уставе составляет 260 млн рублей, гласил собеседник РБК и писал Forbes. Последующее заседание по делу Калви состоится в октябре.