Moody’s повысило прогноз кредитного рейтинга Кипра до «позитивного»

Агентство Moody’s повысило со «размеренного» до «положительного» прогноз кредитного рейтинга Республики Кипр, докладывает газета Fileleftheros.

При «размеренном» прогнозе динамика рейтинга как в нехорошую, так и в положительную сторону в среднесрочной перспективе не планируется, а при «положительном» — положительная динамика, напротив, представляется возможной. Как объяснило агентство, изменение прогноза было вызвано 2-мя причинами: продолжающимся улучшением свойства банковских активов и превзошедшим ожидания увеличением финансово-бюджетной стойкости.

При всем этом сам рейтинг остался на прежнем уровне — «А2», что значит «маленький кредитный риск». Этот рейтинг находится ниже вкладывательного уровня, так как, по воззрению Moody’s, подходящие для кредитования причины, такие как высочайший уровень жизни, рост экономической стойкости и опережающая динамика в налогово-бюджетной сфере, идут рука о руку со сдерживающими моментами. В числе крайних упомянуты слабость кипрских институтов по сопоставлению с европейскими аналогами, недостаточно диверсифицированная экономика, наличие высочайшего долга во всех экономических секторах и все еще высочайшие проблемные обязательства банковской системы, которые остались стране со времен денежного кризиса 2013 года.

Но связанные с сиим опасности продолжают сокращаться, в связи с чем Moody’s ждет, что общий размер просроченных кредитов может сократиться на полуострове наполовину в течение последующих 12—18 месяцев. Агентство также подразумевает, что в текущем году суверенный долг Кипра понизится до 97% цены ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), а к концу 2023 года — до 75%.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.