Компании обеспокоены принятием закона о запрете анонимно пополнять электронные кошельки

QIWI и «Yandex.Средства» выразили обеспокоенность принятием закона, запрещающего пополнять электрические кошельки наличными через платежные терминалы. По воззрению компаний, таковой шаг приведет не только лишь к ухудшению доступности денежных услуг, да и к «операциям в сероватой зоне».

Согласно поправкам к закону о государственной платежной системе, которые 26 июля одобрил Совет Федерации, для пополнения неидентифицированных электрических кошельков должен будет употребляться банковский счет.

Сейчас документ должен подписать президент. Закон вступит в силу опосля официального опубликования.

«Запрет пополнения анонимных кошельков наличными и ограничения на пополнения с банковских счетов значительно усложнят внедрение электрических средств. А это не только лишь ущемляет интересы миллионов юзеров, которые лишаются единственной способности не выходя из дома получить удачный инструмент для маленьких расчетов, да и делает препятствия достижению целей гос стратегии по увеличению доступности денежных услуг», — заявили ТАСС в пресс-службе «Yandex’а».

«Не считая того, конфигурации плохо скажутся на доходах операторов электрических средств, которые вровень с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей — а означает, в рост прозрачного валютного рынка и цифровой экономики», — отметили в компании.

Надлежащие положения содержатся в поправках в закон о государственной платежной системе, которые 26 июля одобрил Совет Федерации.

Там также напомнили о неэффективности полного запрета использования неидентифицированных кошельков и привели в пример опыт Белоруссии, где опосля почти всех лет отказа от анонимных счетов дискуссируются варианты смягчения правил.

«В 2014 году законодатель уже ограничил функции анонимных кошельков, установив предел в 15 тыс. рублей и запретив переводы на остальные кошельки, счета либо карты — на данный момент с анонимного счета можно лишь произвести оплату продукты либо услуги русских организаций. Таковым образом, из-за ограничений анонимный кошелек непривлекателен для противоправных действий, но, в отличие от наличных средств, наиболее комфортен для юзера, прозрачен для регулятора и служит примером реализации стратегии ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по увеличению доступности банковских услуг», — пояснили в «Yandex’е».

«Мы сожалеем, что эти причины, также мировоззрение бизнеса и отраслевых ассоциаций не были учтены при разработке поправок к ФЗ-161, ограничивающих функции анонимных электрических кошельков», — заключили в компании.

В платежном сервисе QIWI в свою очередь заявили, что цель данных поправок им неясна. «С прошедшего года с анонимных кошельков воспретили даже снимать наличные, так что этот инструмент платежа и так имел очень ограниченный функционал. В любом случае внедрение анонимного кошелька для страны еще наиболее прозрачно, чем внедрение наличных, потому запрет на внесение наличных, по нашему воззрению, — это шаг вспять, к операциям в сероватой зоне», — сказали ТАСС в компании.

В QIWI отметили, что анонимный кошелек — самый легкий метод для людей, привыкших к наличным, испытать банковские услуги.

«Если глядеть исходя из убеждений оборота, подавляющее большая часть юзеров в нашей экосистеме являются идентифицированными. К тому же закон вступит в силу через год — к этому времени можно исключить даже незначимое негативное воздействие», — убеждены в QIWI.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.