Европейский центральный банк (ЕЦБ) со вторника, 28 мая, запустил в воззвание освеженные банкноты достоинством в 100 и 200 евро. Всего будет написано 3 миллиардов купюр новейшего эталона. Старенькые же равномерно будут изымать из торговых сетей, при всем этом они остаются всеполноценным платежным средством.

На новейших банкнотах сейчас покажется портрет героини древнегреческой мифологии — Европы. Ее изображение нанесено в виде водяного знака на голографической вертикальной полосе. Очередной отличительный символ — числа 100 либо 200 в нижнем левом углу будут поменять цвет с голубого на зеленый зависимо от угла наклона. При наклоне будут проявляться голографические изображения в виде знака единой валюты.

«Эти элементы защиты усложнят подделку купюр», — произнес представитель правления германского Центробанка Йоханнес Берман.

Во Франкфурте-на-Майне сохранили цветовую палитру освеженных купюр, но занесли конфигурации в графический дизайн. 1-ое, что, быстрее всего, увидят граждане — рельефные, верно ощутимые полосы по обеим сторонам банкноты.

Ранее — в 2013, 2014, 2015 и 2016 годах — денежный регулятор ввел в воззвание освеженные банкноты номиналом в 5, 10, 20 и 50 евро. Купюры достоинством в 500 евро обновлять не будут, так как ЕЦБ решил отрешиться от их.