Эксперт: численность рабочей силы в РФ сможет расти лишь за счет активизации пожилых

Эксперт: численность рабочей силы в РФ сможет расти лишь за счет активизации пожилых

Невзирая на рост экономической активности населения старшего возраста, в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) она ниже, чем в продвинутых странах

Фото:

Сергей Мальгавко/ТАСС

Темпы понижения численности рабочей силы в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) существенно ускорились в 2019 году: в I квартале она сократилась по сопоставлению с подходящим периодом прошедшего года практически на 0,8 млн человек, до 75 млн, против понижения показателя за весь 2018 год только на 0,1 млн человек. В итоге число экономически активных людей, без учета Республики Крым и Севастополя, возвратилось к уровню 2005 года. В целом за период 2000—2018 годов численность рабочей силы в Рф возросла, но предстоящий рост вероятен основным образом только за счет наиболее активного вовлечения в рынок труда населения старшего возраста, говорится в одном из материалов еще одного выпуска «Мониторинга экономической ситуации в Рф» от Института Гайдара и РАНХиГС.

Численность рабочей силы определяется как совокупное число занятых (занимающихся приносящей доход работой) и безработных (не работающих, но ищущих работу и готовых к ней приступить). В рабочую силу попадают лица с необычными формами занятости и личные предприниматели, в число безработных — все безработные, а не только лишь зарегистрированные в службах занятости. Рабочая сила (численность экономически активного населения) является ацикличным показателем, ее сокращение ведет к ограничению способностей экономического роста в стране, объясняет создатель обзора — старший научный сотрудник лаборатории исследовательских работ пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института общественного анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

По его словам, сокращение рабочей силы длится с 2016 года, и эта динамика соответствует общероссийским демографическим трендам. В русской статистике еще с русского периода все население обычно делилось на население трудоспособного возраста (с 15 до 59 лет для парней и до 54 лет для дам), старше такового возраста и младше него. Численность населения трудоспособного возраста понижается в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с 2006 года и за 12 лет уменьшилась на 9%. Но таковой возрастной спектр на данный момент слабо соответствуют возрастному профилю роли населения в рабочей силе, отмечает эксперт. Так, только 7,7% молодежи в возрасте 15—19 лет находились в 2018 году на рынке труда, при всем этом 55% дам 55—59 лет продолжают трудиться. «В современных критериях наиболее четким спектром, в каком сосредоточены главные рабочие возраста (наиболее 50% парней и дам вовлечены в трудовые дела), можно считать 20—59 лет», — показывает создатель материала, уточняя, что в итоге увеличения пенсионного возраста верхняя граница несколько вырастет.

Динамика численности населения в таковых возрастных границах близка к динамике численности рабочей силы: она интенсивно росла в прошедшем десятилетии, медлительно понижается крайние девять лет. Если население в трудоспособном возрасте сокращается с 2006 года, то численность 20—59-летних начала понижаться только с 2011 года и уменьшилась на 5,2%.

Главными миграционными донорами Рф стают Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения.

Рост численности рабочей силы в первом десятилетии 2000-х годов, также сохранение этого показателя постоянным в протяжении 2011—2018 годов были вероятны благодаря не только лишь относительно подходящей демографической динамике в этот период, да и все большему вовлечению населения в рынок труда, считает эксперт. «1990-е годы характеризовались не только лишь высочайшей по русским меркам безработицей, да и уходом из рабочей силы в экономическую неактивность, опосля 2000 года тренд развернулся. Совокупный уровень экономической активности (отношение численности экономически активного населения к общей численности населения в возрасте 15—72 лет) вырос на 3,8 процентного пт, но динамика этого показателя значительно различалась по возрастам: у 15—24-летних он снизился на 10—12 п. п., тогда как у других возрастных групп — вырос… При всем этом, невзирая на значимый рост экономической активности у 55—59-летних, к 2018 году уровень экономической активности населения старшего возраста остается ниже среднего уровня продвинутых стран», — пишет Ляшок.

В целом за период 2000—2018 годов численность рабочей силы в Рф возросла на 3,7 млн человек. Старение населения плохо влияло на численность рабочей силы: при постоянном уровне экономической активности она сократилась бы на 0,5 млн человек. Но демографические конфигурации компенсировались доп вовлечением населения в трудовые дела, что позволило возрости численности экономически активного населения на 4,2 млн человек.

Что касается начала 2019 года, то, с одной стороны, население продолжает стареть, сокращается число возможных работников (численность населения в возрасте 20—59 лет за год снизилась на 1 млн человек), с иной — наблюдается понижение экономической активности населения: с 62,6% в I квартале 2018 года до 62% в аналогичный период 2019-го. Отчасти это разъясняется структурными эффектами: при старении населения средний уровень экономической активности падает. Тем не наименее наблюдавшийся как минимум крайние 10 лет рост активности в трудоспособных возрастах в 2019 году фактически закончился.

«Можно представить, что в истинное время достигнут предел экономической активности для населения в главных трудовых возрастах. Предстоящий рост вероятен основным образом только за счет наиболее активного вовлечения в рынок труда населения старшего возраста», — заключает создатель исследования.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.