Опыт по выдаче электрических паспортов для людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) может стартовать в Москве в марте 2020 года, говорится в проекте указа президента, размещенном на портале проектов правовых актов.

«Проект указа уполномочивает правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) провести опыт с 1 марта 2020 года, предусматривающий в том числе выпуск, выдачу, с привлечением функциональных центров предоставления муниципальных и городских услуг на местности городка Москвы, паспорта гражданина РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в виде вещественного носителя с чипом и мобильного приложения», — говорится в объяснительной записке к документу.

Целью пилота является разработка и пуск инфраструктуры выпуска, выдачи и использования обозначенного вида паспорта и мобильного приложения на местности городка Москвы, также оценка ее эффективности.

Вице-премьер также поведал, какая информация будет содержаться в документе.

Вице-премьер РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Максим Акимов в июле сказал, что внедрение электрического паспорта начнется в 2020 году в Москве, а бумажные паспорта закончат выдаваться в 2022 году.

Он пояснял, что электрический паспорт будет представлять собой пластиковую карту с чипом, на котором содержится базисная информация о обладателе: Ф. И. О., регистрация, водительское удостоверение, СНИЛС и ряд остальных сведений. В текущей версии концепции биометрические данные необязательны, но если гражданин захотит их предоставить, то ему будет дана таковая возможность. Также предполагается, что карта будет связана с приложением для телефона.