​ДИП ЦБ прогнозирует временное ускорение роста потребкредитования

Сначала III квартала 2019 года годичный рост кредитования замедлился, тем не наименее в сентябре полностью может быть временное убыстрение роста необеспеченного потребительского кредитования. О этом говорится в следующем (за сентябрь) выпуске бюллетеня «О чем молвят тренды», приготовленном департаментом исследовательских работ и прогнозирования ЦБ.

«В сентябре полностью может быть временное убыстрение роста необеспеченного потребительского кредитования в преддверии ввода с 1 октября новейшей шкалы надбавок к коэффициентам риска с учетом показателя долговой перегрузки населения. Не считая того, в наиблежайшие месяцы спрос на кредитование может поддержать понижение ставок по кредитам», — пишут создатели бюллетеня.

Темпы роста и по корпоративному, и по розничному ранцу сначала III квартала сразу развернулись вниз, отмечается в материалах регулятора. Так, годичные темпы роста корпоративной задолженности замедлились с 6,8% в июне до 5,2% по итогам августа.

В статистике банковского сектора темпы роста розничного кредитования опосля поправки на сезонность в крайние месяцы колебались от 1,1% до 1,5% месяц к месяцу. «Но они не учитывают списания части розничного ранца банковского сектора на ипотечного агента в обеспечение будущих выпусков ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в июне и июле 2019 года. Из-за этого анализ лишь динамики розничного кредитования по данным статистики банковского сектора может приводить к неправильным выводам», — указывается в документе.

Таковым образом, пишут аналитики, длится постепенное остывание розничного кредитования опосля значимого убыстрения в 2018 году. «В пересчете на год сезонносглаженный рост остается в спектре 15—20%. Банк Рф заинтересован в том, чтоб рост кредитного ранца был устойчивым. Используемые макропруденциальные меры ограничивают рост в более рисковых секторах, но не препятствуют ублажению спроса на кредиты надежных заемщиков», — пишут создатели.

Рост ипотечного кредитования опосля учета списания ранца одним из банков и динамики долга по кредитам в базе ИЦБ в крайние месяцы (март — июль) держался на уровне около 1,4% месяц к месяцу. В августе рост некординально замедлился. Наибольшие годичные темпы роста по ипотечному ранцу достигнули 25,4% по итогам 2019 года и с того времени плавненько замедляются — до 19,4% по итогам августа (до 20% с учетом списанного ранца). Но начавшееся понижение ставок по ипотечным кредитам может добавочно поддержать его рост в наиблежайшие месяцы, считают специалисты.

Автокредитование в июле показало убыстрение темпов роста до 2%, что быть может частично соединено с возобновлением деяния программ льготного приобретения каров. В августе рост замедлился до 1,5%. «С учетом довольно стремительно избранных сначала года лимитов на льготное кредитование возобновление этих программ могло привести к опережающему росту спроса. Но опосля исчерпания доп средств полностью может быть замедление роста показателя», — считают создатели.

Необеспеченное потребительское кредитование также показывает некое замедление темпов роста относительно начала года и их стабилизацию в мае — августе в спектре 1,5—1,7% месяц к месяцу, что в аннуализированном выражении все еще близко к 20%. При всем этом возросла выдача больших кредитов. По данным НБКИ, толика выданных в первом полугодии 2019 года потребкредитов на сумму выше 500 тыс. рублей составила 55,1%, увеличившись на 4,1 п. п. относительно соответственного периода предшествующего года.

«Высочайшая распространенность кредитов на огромные суммы гласит о том, что наблюдаемый рост кредитования никак не быть может объяснен только ростом спроса на «кредиты до заработной платы». Это подтверждают и кредитные бюро, согласно данным которых, банки сохраняют избирательную политику в выборе розничных заемщиков: займы выдаются клиентам с неплохой историей и с наиболее высочайшим уровнем доходов. Наиболее того, по данным Сбербанка, самые пользующиеся популярностью направления трат посреди клиентов банка в последующие несколько месяцев опосля получения кредитов — кредиты на ремонт и мебель, что, судя по всему, соединено с ростом ипотечного кредитования. Беря во внимание некое замедление роста ипотечного кредитования по новеньким выдачам, связанный с сиим спрос на потребительские кредиты (на ремонт, на мебель и так дальше) тоже может начать замедляться, хотя и с задержкой», — резюмируют создатели бюллетеня, допуская в сентябре временное убыстрение роста кредитования.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.