Частоты для 5G могут выставить на торги

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует 14 октября разглядеть вопросец о проведении торгов на частоты для 5G, следует из проекта решения комиссии, с которым ознакомились «Известия». В начале 2020 года у российских операторов могут появиться частоты для сетей 5G. На аукцион может быть выставлено 11 частотных лотов — выигравшие их компании получат возможность разворачивать 5G в так называемом миллиметровом диапазоне по всей России. Частоты планируется выделить победителям сроком на 10 лет. Из материалов ГКРЧ следует, что использование 25,25–27,5 ГГц в некоторых регионах будет ограничено.

Стартовая цена одного лота будет превышать 60 млрд рублей, подсчитал руководитель проектов компании «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин. Сейчас прорабатываются варианты, при которых стартовая цена составит 700–900 млн рублей.

Операторы дают уменьшить срок выдачи разрешений до 10 дней для заявок, поданных в электрическом виде.

По воззрению операторов, вопросец о участии в аукционах можно разглядывать лишь опосля публикации формата их проведения и будущих лицензионных требований. Если придерживаться имеющейся методики расчета цены частот, у компаний не остается средств на развитие 5G и поддержание работы имеющихся сетей. Также обозначенная в лотах ширина диапазона в 200 МГц не дозволит достигнуть способностей 5G.

Специалисты отмечают, что фактически все мировые решения и разработки по 5G нацелены конкретно на спектр 3,4–3,8 ГГц. Если же брать высочайший спектр, то непонятно, как готовы к выпуску устройств под него вендоры. Может получиться так, что для поездок за границу россияне будут употреблять один 5G-смартфон, а в Рф – иной. Также на данный момент остро встает вопросец диагностики и тестирования сетей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.