Центробанк: июльское снижение годовой инфляции связано с замедлением роста тарифов на ЖКУ

Центробанк: июльское снижение годовой инфляции связано с замедлением роста тарифов на ЖКУ

Приметный вклад в замедление годичный инфляции занесло понижение темпа прироста тарифов на ЖКУ в связи с наименьшей, чем год назад, индексацией

Фото:

Антон Вергун/ТАСС

Годичная инфляция в Рф продолжила понижаться в июле благодаря замедлению роста тарифов на услуги ЖКХ. О этом говорится в следующем выпуске информационно-аналитического комментария Банка Рф «Динамика потребительских цен».

Годичная инфляция составила в июле 4,6%, что на 0,1 процентного пт ниже, чем в июне текущего года.

«Приметный вклад в замедление показателя занесло понижение темпа прироста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с наименьшей, чем год назад, индексацией. Это ее 2-ой шаг; 1-ый пришелся на январь и был связан с увеличением ставки НДС», — отмечает регулятор.

Годичная продовольственная инфляция не поменялась по сопоставлению с июнем и составила 5,5%. Годичный темп удорожания плодоовощной продукции возрос на 1,2 п. п., до 5,4%, опосля падения в июне, связанного со смещением уборки овощей на наиболее ранешние сроки.

Несколько возросли годичные темпы удорожания непродовольственных продуктов (на 0,1 п. п., до 3,6%) почти во всем за счет эффекта базы в динамике цен на моторное горючее.

Изменение потребительских цен в июле было в значимой мере обосновано разовыми и административными факторами. Месячный прирост цен на продукты и услуги без учета таковых волатильных либо регулируемых компонент, как плодоовощная продукция, нефтепродукты и ЖКУ, оценивается в 0,3% (с поправкой на сезонность). Таковой уровень был характерен для февраля — июня (кроме мая).

Годичный темп прироста цен на услуги в июле замедлился на 0,4 п. п., до 4,5%, в главном за счет понижения темпа удорожания ЖКУ до 4,7% (июнь 2019 года — 5,8%).

Различия в конфигурациях тарифов на ЖКУ и цен на продовольствие занесли главный вклад в неоднородность инфляции в регионах Рф. Наибольшее замедление годичный инфляции наблюдалось в регионах европейской части страны.

По прогнозу Банка Рф, с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция возвратится к 4% сначала 2020 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.