​ЦБ подготовил изменения в нормативные акты по ОСАГО

Банк Рф разработал конфигурации в правила ОСАГО и в порядок обмена информацией в электрической форме при осуществлении ОСАГО, говорится в пресс-релизе регулятора.

«В правилах ОСАГО закрепляется возможность дизайна европротокола через портал госуслуг, когда направляемое страховщику уведомление о ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) подписывается участниками трагедии в электрическом виде. При всем этом сами файлы направляются автоматом программным обеспечением, за работу которого водители ответственности не несут», — отмечается в материалах Банка Рф.

Не считая того, в проекте конфигураций определена процедура проверки сведений в заявлении о заключении электрического ОСАГО в базах данных органов власти. Страховщик сумеет востребовать сканированные копии документов, лишь если у него нет способности провести проверку представленных сведений в органах власти.

Если данные, выставленные страхователем, не соответствуют сведениям в муниципальных информационных системах, страховщик сумеет остановить оформление электрического полиса.

«Это будет содействовать понижению числа вероятных жульнических действий. При всем этом все нужные проверочные мероприятия будут осуществляться страховщиком в течение 20 минут, как и по действующему на данный момент порядку. Если через 20 минут ответ от муниципального органа не будет получен (к примеру, из-за технического сбоя), контракт ОСАГО должен быть заключен», — считают в ЦБ.

Конфигурации также подразумевают отмену обязанности по составлению уведомления о ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) для водителей, которые в силу событий трагедии (к примеру, если в ней пострадали люди) должны оформлять ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) с ролью служащих правоохранительных органов. В этом случае все сведения будут зафиксированы автоинспекторами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.