Банк Рф дискуссирует возможность сотворения особых надзорных групп для контроля над финансовыми объединениями. В их будут заходить спецы из различных денежных областей, чтоб корректнее оценивать деятельность групп со сложной структурой. О этом сказал зампред ЦБ Василий Поздышев, выступая на Международном финансовом конгрессе.

«Хорошим является настоящий консолидированный надзор за выделенной денежной группой. Хотя тут мы говорим не только лишь о денежных группах, мы говорим о денежных объединениях, что еще наиболее сложное понятие, которое никаким образом пока в русском законодательстве не определено. Надзор за этими объединениями должны вести надзорные группы, а снутри этих надзорных групп должны быть спецы различного профиля. Таковой вариант тоже нами рассматривается, но окончательное решение мы еще пока не приняли», — произнес Поздышев.

Он уточнил, что дискуссируются еще два подхода к контролю за деятельностью денежных групп. 1-ый — оценка рисков по профилю головной организации. «Какая организация стоит во главе группы, тот департамент и надзирает», — объяснил зампред ЦБ.

2-ой подход — надзор по основному виду деятельности, распределению активов снутри группы и профиля риска.