Самые богатые люди планетки в пн утратили практически 2,1% собственного состояния, либо 117 миллиардов баксов, из-за падения бирж на фоне обострения торгового конфликта США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Китая, докладывает агентство Bloomberg со ссылкой на рассчитываемый им индекс Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Из 500 богатейших людей, входящих в BBI, 21 человек растерял наиболее 1 миллиардов баксов. Самые огромные утраты — у главы и основоположника Amazon Джеффа Безоса. Его состояние сократилось на 3,43 миллиардов баксов, при всем этом Безос остался самым богатым человеком мира с состоянием в 110 миллиардов баксов.

Наиболее 3 миллиардов баксов растерял за один денек торгов и президент группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно. Его состояние уменьшилось на 3,25 миллиардов, до 94,6 миллиардов баксов, он является третьим в рейтинге самых богатых людей мира. У основоположника Facebook Марка Цукерберга, индийского миллиардера Амбани Мукеша и основоположника Microsoft Билла Гейтса утраты составили наиболее 2 миллиардов баксов.

По данным агентства, суммарно все 500 входящих в индекс человек обладают состоянием практически в 5,4 трлн баксов, что на 11% больше, чем было на 1 января текущего года.

Южноамериканский президент Дональд Трамп на прошлой недельке пообещал с 1 сентября ввести пошлину в 10% на продукты из КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) общей стоимостью 300 миллиардов баксов. Китай в ответ в пн опустил курс юаня к баксу до минимума с декабря прошедшего года. Позже Трамп в собственном микроблоге в Twitter обвинил КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в манипулировании денежным курсом, что усилило торговую напряженность меж странами. В пн южноамериканские рынки закрылись понижением на 2,9—3,5%.