Аналитики назвали банки с наиболее высокой рентабельностью активов на 1 июля

Более высшую рентабельность активов посреди всех типов русских банков по формам принадлежности — муниципальных, личных и банков с контрольным зарубежным ролью — показали по состоянию на 1 июля 2019 года зарубежные банки. О этом говорится в обзоре агентства «РИА Рейтинг», составившего очередной рейтинг огромнейших банков РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по рентабельности активов.

В рейтинге представлены данные по 200 наикрупнейшим по размеру активов кредитным организациям на 1 июля 2019 года, по которым размещена отчетность по формам № 101 и № 102 на веб-сайте Центробанка.

Медианная рентабельность активов банков из рейтинга возрастает: так, у сотого банка в рейтинге отношение прибыли к активам на 1 июля составило 1,75% против 1,36% на 1 января 2019 года и 1,25% на 1 июля 2018-го.

Из представленных в рейтинге 200 банков приростом рентабельности на 1 июля 2019 года по сопоставлению с результатом на аналогичную дату 2018-го характеризовались 92 банка. Посреди 50 самых выгодных банков в текущем рейтинге ростом рентабельности характеризовались 28. При всем этом большие банки, напротив, показывали быстрее отрицательную динамику: в топ-50 наиболее половины банков проявили понижение рентабельности относительно результатов год назад.

Рентабельность активов у зарубежных банков, представленных в рейтинге, составила 2,6%. У муниципальных и личных банков рентабельность активов равнялась 2%.

Посреди кредитных организаций фаворитом по рентабельности активов стала НКО «Yandex.Средства» с показателем 17,9%. Главными источниками неплохого денежного результата данной для нас кредитной организации стали рост процентных и комиссионных доходов, указывают аналитики.

Вторым в рейтинге по рентабельности активов оказался Киви Банк (14,3%). Третье и 4-ое места заняли НКО «Платежный Центр» и Курскпромбанк (10,4% и 9,9% соответственно). Замыкает пятерку по рентабельности столичный Денизбанк, у которого показатель на 1 июля 2019 года составил 9,3%.

Прибыль II квартала составила 418 миллиардов рублей, а I квартала 2019 года — 587 миллиардов.

Более слабенькую рентабельность активов в рейтинге на 1 июля показал санируемый Столичный Промышленный Банк с показателем минус 28,5%. 2-ое пространство с конца по рентабельности активов занял банк «Траст» (он же Банк непрофильных активов. — Прим. Банки.ру) с результатом на уровне минус 9,2%. Замыкает тройку банков с низким показателем рентабельности активов Эс-Би-Ай Банк с результатом минус 6,5%. На четвертом и 5-ом местах посреди банков со слабеньким результатом по рентабельности расположились Связь-Банк и «Ростфинанс» (минус 4,8% и минус 4,1% соответственно). Три из 5 банков с самой низкой рентабельностью посреди топ-200 — это банки, которые находятся на санации, указывают составители рейтинга.

Посреди огромнейших русских банков большей рентабельностью активов характеризовался Сбербанк с результатом 3,8%. 2-ой и 3-ий банки по размеру активов — ВТБ и Газпромбанк за крайние 12 месяцев показали рентабельность активов на уровне 1,9% и 0,4% соответственно. У Альфа-Банка рентабельность активов на 1 июля 2019 года была на уровне 2,9%. Таковым образом, два банка из числа огромнейших характеризовались рентабельностью активов намного выше среднего уровня.

«РИА Рейтинг» считает, что рентабельность активов банковского сектора по итогам года практически не вырастет и составит порядка 2%. При всем этом размер прибыли по итогам 2019 года достигнет, по прогнозу, 1,8—1,9 трлн рублей, другими словами рекорд 2018 года (1,34 трлн) будет существенно превышен.

Аналогичный прогноз Набиуллина озвучивала на полях вешней встречи МВФ и Глобального банка в Вашингтоне.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.